استخدام البيوميمكري في التصميم الداخلي الايكولوجي - عطيه، دعاء إسماعيل إسماعيل (الجمعية العلمية للمصممين, 2015)
تتفاعل الكائنات العضوية الطبيعية مع البيئة بطرق ناجحة ومستديمة دون الأضرار بها سواء بالتلوث أو بالانقراض للمصادر الطبيعية. تتكون هذه الكائنات العضوية الطبيعية من أنظمة بيولوجية عالية الكفاءة تمكنها من التأقلم مع ظروف البيئة المحيطة من أجل التغلب على التحديات للتعايش والبقاء. يحاول هذا البحث الاستفادة من توفر الدراسات البيولوجية للكائنات العضوية الطبيعية لإيجاد أفكار جديدة وذلك باستخدام مفاهيم البيوميمكرى من حيث: الشكل، التكوين، الخامة، الطريقة والوظيفة ومن ثم إيجاد حلول جديدة في التصميم الداخلي الأيكولوجي. يوضح البحث بعض التكوينات الشكلية لبعض الكائنات الطبيعية التي يمكن محاكاتها والاقتداء بها في التصميم الداخلي البيوميمكرى. يقدم البحث أيضا محاولة لحل واحدة من أهم التحديات في التصميم الداخلي الأيكولوجي وهي التوصل إلى الراحة الحرارية في الفراغات الداخلية باستخدام التهوية الطبيعية وذلك بصياغة وسيلة جديدة وهي "الشباك المتنفس" القائم على تطبيق مفاهيم البيوميمكرى في محاكاه أنف الإنسان من خلال فكرة ضبط الهواء الجوي الخارجي قبل دخوله إلى الرئة بتبريده صيفا وتدفئته شتاء. هذا الاتجاه يتطلب معرفة الحلول المختلفة لمشكلة التهوية الذاتية لبعض الكائنات العضوية الطبيعية من خلال دراسة العلاقة بين التكوين الشكلي والأداء الوظيفي لكل من أنف الإنسان، نبات الصبار، وخلايا النحل السداسية، إضافة إلى معرفه بعض الأساليب المختلفة لتأقلم الكائنات العضوية مع البيئة المحيطة مثل عمليه التبخير والتكثيف والتظليل، العغل وتحويل الضوء إلى حرارة بغرض محاكاتها للتوصل إلى حل مشكلة التهوية الطبيعية في الفراغ الداخلي. "الشباك المتنفس" هو أسلوب جديد في التصميم الداخلي يتفق في الغرض مع ما سبق تقديمه بالمعماري "حسن فتحي" (1) في "الحائط المتنفس" وهو محاوله لتبريد الهواء الجوي قبل دخوله إلى الفراغ الداخلي من خلال حوائط المسكن التقليدي في البيئات الحارة وذلك باستخدامه مواد بيئية، لكنه يختلف في الأسلوب حيث يتم استخدام مفهوم البيوميمكرى في تصميم الشباك المستطيل بتركيب متوازي مستطيلات له شكل خلايا النحل السداسية بخامات طبيعية وتحاكى أنف الإنسان ونبات الصبار المبرد في عملية ضبط الهواء الجوي حراريا عند دخوله إلى الفراغ الداخلي من خلال الشباك. "الشباك المتنفس" يتميز: بتحقيق المظهر الجمالي، تخفيض الخامة المستخدمة، تقليل التكاليف، تقليل التلوث، التحكم في حركة اندفاع الهواء وانتشار الضوء في الفراغ الداخلي، استخدام الطاقة المتجددة والاستغناء عن الطاقة الكهربية، سهولة فكه وتركيبه وتنظيفه، بذلك تتوفر الصحة والراحة لجسم الإنسان.
Keywords: التصميم الداخلي -- التصميم الايكولوجي -- التصميم البيوميمكري