أثر الإنترنت على تنمية مهارات وخبرات مصمم الأثاث - سعد، رانية مسعد (الجمعية العلمية للمصممين, 2015)
تقوم الدراسة بقراءة مفردات الواقع في مجال استخدامات المصمم للإنترنت في تصميم الأثاث في الفراغات \nالمختلفة؛ وكيف يمكن توظيف الإنترنت في مجال تصميم الأثاث، وما هي الأثار السلبية والإيجابية للإنترنت \nكأحد وسائل الاتصال على العملية التصميمية للأثاث، وهل لذلك أثر على قدرات ومهارات المصمم. من هذا المنطلق جاءت هذه المشكلة البحثية لتنظر في واقع أثر استخدام شبكة الإنترنت في تنمية مهارات وخبرات المصمم في مجال تصميم الأثاث.\nلذلك فقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يهتم بتقصي الآراء، حيث يعد منهجاً مناسباً لهذا النوع من الدراسات، فقامت بتصميم استبيان لتقصي آراء المصممين حول أسلوب الاستفادة من الإنترنت وأهم الآثار الإيجابية والسلبية للإنترنت على المصمم والعملية التصميمة للأثاث.\nأكدت نتائج الدراسة أن معظم المصممين يستخدمون شبكة الإنترنت للوقوف على أحدث المستجدات العلمية والتقنية والثقافية في مجال تصميم الأثاث، والتعرف على الطرق السليمة في معالجة المشكلات التصميمية، ومتابعة الصحف والمجلات الإليكترونية المتخصصة وشرائها، وكذلك متابعة الإعلانات عن السلع والبرامج والخدمات من قبل الأفراد والمؤسسات.\nكما أشارت إلى أن التواصل عبر الإنترنت في مجال التخصص يعبر عن الحداثة والمعاصرة وله انعكاساته على حياة الإنسان، وينمي مهارات المصمم في العملية التصميمية، كما أنـه مؤثر إيجابي في العملية التصميمية للأثاث بالنسبة للمصمم المتخصص، حيث يوفر فرص اختيار واسعة للتصميمات الخاصة بالأثاث والتي تلائم ميول ورغبات المصمم والمستخدم.\nكما إنه يساعد على تقريب وجهات النظر بين المصممين في مجال التخصص في كل أنحاء العالم.\nوكذلك أكدت الدراسة أن الإنترنت يساعد المصمم في مجال التدريب والتعليم الذاتي في وقت مناسب وبكفاءة عالية، حيث يوفر المرونة في الوقت والمكان وسرعة الحصول على المعلومات.
Keywords: مصمموا الأثاث -- تنمية المهارات -- التعلم الذاتي -- الإتصالات الإلكترونية