أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على النمو الاقتصادي في الدول النامية: دراسة قياسية خلال الفترة 2005 - 2015 - بن الحبيب، طه Bin Alhabib, Taha (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على النمو الاقتصادي في الدول النامية من خلال دراسة قياسية ضمت 50 دولة نامية خلال الفترة 2005-2015، ومن أجل تحقيق الهدف تم استخدام نماذج البانل وهذا استنادا على المتغيرات المستقلة المتمثلة في: الأنترنات والهاتف النقال ومعدل التضخم ومعدل النمو السكاني والانفتاح التجاري، ونمو الناتج المحلي كمتغير تابع، حيث تبين من خلال التحليل الساكن لنماذج البانل أن نموذج التأثيرات الفردية الثابتة هو الملائم، وهو دليل على وجود فروقات فردية ثابتة بين الدول النامية في تأثير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على النمو الاقتصادي، في حين أن التحليل الديناميكي بن أن مؤشر الأنترنات له تأثير سلبي ومعنوي في الأجل الطويل وهو دليل على العلاقة العكسية بينه وبين النمو الاقتصادي، أما متغير الهاتف النقال كان له تأثير سالب وغير معنوي أي أنه ليس له تأثير على النمو الاقتصادي في الدول النامية.
The aim of this study was to measure the impact of ICT on economic growth in developing countries through a econometric study of 50 developing countries during 2005-2015. In order to achieve this objective, the models panel data were used based on independent variables such as Inflation, population growth rate, trade openness, and GDP growth as a dependent variable. In the static analysis of panel data, it was found that the model of fixed individual effects is appropriate and is evidence of the existence of constant individual differences between developing countries in the impact of information and communication technologies On the economic growth, while the dynamic analysis between the Internet index has a negative and significant impact in the long term, which is evidence of the inverse relationship between it and economic growth, and the mobile phone variable had a negative and insignificant effect, that has no impact on economic growth Developing countries.
Keywords: الاقتصاد -- النمو الاقتصادي -- تكنولوجيا المعلومات والاتصالات -- نماذج بانل -- الدول النامية