العوامل المؤثرة على الأزياء التقليدية في المدينة المنورة - شيخ، نجلاء نعيم أمين (مجلة التصميم الدولية, 2016)
الأزياء جزءا مهما في تراث الشعوب فإن دراستها من الأهمية بمكان، فالمتأمل للأزياء التقليدية يستطيع أن يعرف البلد أو المنطقة التي ينتمي إليها كل زي -كأن يقال هذا الزي هندي أو خليجي أو من العصر المصري القديم أو اليوناني أو الروماني أو الآشوري. وفي بعض الأحيان تزخرف القبائل القادمة من الغابات ملابسها بنقوش مستوحاة من حيواناتهم، كما يستلهم سكان الجبال زخارفهم من الهضاب البيئية الجبلية المحيطة بهم، ومن ناحية أخرى تحكم الأحوال الجوية نقوش وألوان التطريز والنسيج والطباعة للأزياء. مشكلة البحث: بالرغم من أن الأزياء التقليدية تعتبر من الفنون التشكيلية وتعد واحدة من أهم مقومات الثقافة لما تحمله من مظاهر الحياة الإنسانية والأحداث التاريخية والجغرافية إلا أن الأزياء التقليدية في المدينة المنورة لم تحظ بالدراسات الأكاديمية العميقة بالنسبة للملابس وزخرفتها وتطريزها ومكملاتها. ويهدف البحث إلى التعرف على أصول الأزياء التقليدية وزخارفها وتطريزها في المدينة المنورة والعوامل الجغرافية التي أثر على الملابس التقليدية وزخارفها وتطريزها في المدينة المنورة وكذلك العوامل الاجتماعية التي أثر على الملابس التقليدية وزخارفها وتطريزها في المدينة المنورة كما يهدف إلى إبراز الأساليب الفنية المختلفة المستخدمة في زخارف تلك الأزياء ومكملاتها والوصول إلى عملية الإبداع الفني بتنفيذ بعض القطع التراثية التي تتسم بطابع الأصالة. \nومن أهم ما توصلت إليه الدراسة هو أهمية تشجيع الأبحاث والدراسات الميدانية التي تتناول الأزياء التقليدية وزخارفها ومكملاتها والتي تتضمن دول الوطن العربي، الاهتمام إعلاميا بنقل الاحتفالات والمهرجانات الشعبية التي تقام في المملكة وفي أمثلتها "الجنادرية" وذلك لأنها تظهر الكثير من عادات أهل المملكة ومن ضمنها المدينة المنورة بشكل أساسي ومكة وجدة. وضرورة إقامة متحفا للأزياء التقليدية للنساء والرجال والأطفال والمكملات في منطقة المدينة المنورة على أن تدعم كل مادة أو كل زي بنشرة علمية توضح نبذة تاريخية وتحليلية وفنية، حتى تكون مركزاً ثقافياً وعوناً للدارسين في هذا المجال.