الإستفادة من الموروث الحضاري العراقي في تصميمات زخرفية معاصرة - نصر، عبدالخالق حسين (مجلة التصميم الدولية, 2016)
الفن والصنعة كما كان العرب قديماً يستخدمون كلا المصطلحين على سائر فنونهم؛ فتلك الفنون المتعددة بأنواعها ومنها الفنون التطبيقية التي تستهدف النافع المفيد في شتى الصناعات والحرف، وإن فنوننا الزخرفية إنما هي مرآة فكر الحضارة العربية الإسلامية وفلسفة بعد تلك الفنون عن مضاهاة خلق الله. فخلفت لنا تلك الحضارات ثاراً فنية ونقوشا تجريدية شملت مختلف جوانب العمارة الإسلامية. بمكوناتها ووحداتها وصناعاتها اليدوية التطبيقية المتمثلة في الحفر على الخشب ومنه المطعم بالصدف والعاج، والنحت على الحجر، والرخام، والجص و... الخ ومن تلك النماذج الزخرفية الأم زخارف عمارة المدرسة المستنصرية ببغداد سنة 631 هـ. وتعد من أشهر أثار الحضارة الإسلامية العراقية وهي زخارف بغدادية بحتة تكسو جدران عمارة المدرسة المتميزة بأسلوب التنوع الزخرفي والثراء والبساطة معتمدة اللون الواحد، إذا لابد وإعادة توظيفها بتصميمات معاصرة وهو الرافد الذي نصبو إليه في هذا البحث.