مناهج العلماء في اختصار الكتب المسندة: صحيح الإمام البخاري أنموذجاً - حمزة، علي أبو الفتح حسين Hamzah, Ali Abu Alfath Hussein (الكلية الجامعية الإسلامية العالمية بسلانجور : كويس - معهد دراسات الحديث النبوي : إنهاد, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان الكتب التي اختصرت "صحيح الإمام البخاري"، والكشف عن مناهج مؤلفيها، وإظهار منزلة "صحيح الإمام البخاري"، وعناية العلماء به؛ حيث تتبلور مشكلتها في أن "صحيح الإمام البخاري" قد وجد عناية عظيمة في كثير من جوانب التصنيف المختلفة، والتي منها كثرة مختصراته؛ حيث كثرت مختصراته وتنوعت طرائق المختصرين له واختلفت مناهجهم في تناوله؛ الأمر الذي يدعو للوقوف على هذه المختصرات ودراستها. وتأخذ هذه الدراسة أهميتها في كونها تبحث عن أعظم كتاب من كتب السنة النبوية؛ حيث يعد "صحيح الإمام البخاري" أصح الكتب المصنفة بعد القرآن الكريم، ولأنها تبرز عناية العلماء السابقين واللاحقين بهذا الكتاب، وتبين ما حظي به من قبول ومكانة، وقد اتبع الباحث في كتابة هذه الورقة المنهج الاستقرائي التحليلي والوصفي، وتحصل من خلال هذه الدراسة أن أكثر مختصرات "صحيح البخاري" التي وجدت عناية واشتهاراً هو "مختصر الزبيدي" المعروف بـ "التجريد الصريح لأحاديث الجامع الصحيح"، وقد اتفقت جميع الكتب التي اختصرت "صحيح البخاري" سواء على انفراد أو بالجمع بينه وبين مسلم اتفقت جميعها على منهجية واحدة في حذف الأسانيد، والمكرر من الأحاديث، وأغلبها عنيت يجمع الروايات، وأوصى الباحث الجامعات ومراكز البحوث بأن تقترح عدة بحوث أو رسائل علمية تعنى بتتبع الكتب التي ألفت عن "صحيح البخاري" من جهة الاختصار والشرح والغريب ونحو ذلك، وبيان مناهجها والمقارنة بينها.
Keywords: الأحاديث النبوية -- كتب الحديث -- كتاب صحيح البخاري -- مختصرات البخاري -- مناهج التأليف