مدى ممارسة المؤسسات الاقتصادية الجزائرية لتقنيات الذكاء الاقتصادي: دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات الاقتصادية بولاية المسيلة - بتغة، صونية (مجلة الدراسات الاقتصادية والمالية, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة الوقوف على واقع ممارسة تقنيات الذكاء الاقتصادي على عينة المؤسسات الاقتصادية التي تم تحديدها، ومدى معرفة ووعي متخذي القرار بهذه الوسيلة الإدارية الحديثة واستخدامها كآلية للتحكم في المعلومة، وبالتالي المساهمة في صناعة مؤسسة تنافسية.\nولقد توصلت الدراسة بعد تطبيقيا ميدانيا على عينة قصدية من المؤسسات الاقتصادية، إلى أن هذه المؤسسات تعي بالقدر المطلوب مفهوم الذكاء الاقتصادي وأهمية ممارسته كأسلوب إداري مستحدث ضمن الاستراتيجية العامة لها. ولقد أثبتت أن المؤسسات تمارس بعضا من تقنيات الذكاء الاقتصادي. لتختم الدراسة بمجموعة من النتائج والاقتراحات.