التلقائية مدخلا لتصميم المنسوجات المعلقة المطبوعة بمسطحات كبيرة - حجاج، حسين محمد محمد (مجلة التصميم الدولية, 2019)
يلقي البحث الضوء على التلقائية باعتبارها أحد الاتجاهات الفكرية الحديثة والتي تسهم بدورها في ترسيخ الأصالة الفنية للمعلق النسجي المطبوع بمسطح كبير لما تتيحه من حرية مطلقة في التصميم، بمعنى أن المصمم لابد أن ينظر لكل فكرة أو إلهام من كل زواياه وجوانبه الشخصية غير مرتبط باستخدام نمط ثابت أو محدد في العملية التصميمية والطباعية قد يتصف بالشيوع والانتشار. فيهدف البحث لاتخاذ التلقائية مدخلاً غير تقليدياً لتصميم المنسوجات المعلقة المطبوعة بمسطحات كبيرة والتوجه لاستخدام الأنماط الطباعية المتعارف عليها بشكل تلقائي متحرر من أي قيود باعتبار أن العمل الإبداعي هو في النهاية ثورة على نمط أخذ صفة الواقع. بالإضافة إلى ذلك فإن البحث يركز وبشكل كبير على أهمية الدمج بين الطرق والأساليب الطباعية اليدوية في تصميم المنسوجات المعلقة المطبوعة بمسطحات كبيرة باستغلال كل من الأدوات والخامات المتمثلة في أنواع الأقمشة المختلفة (طبيعة - صناعية – مخلوطة) والمواد المختلفة مثل (الصبغات والبجمنت) فيما يمكن أن نطلق عليه تقنية العمل الفني بطريقة مبتكرة ومدى مساهمة ذلك في فتح العديد من السبل أمام المصمم التي تمكنه من التعبير الملائم عن رؤيته الفنية بتلقائية، بالإضافة إلى الدمج بين كل من الطباعة اليدوية والطباعة الرقمية (الطباعة بالنفث الحبري Ink Jet Printing) ودور ذلك في استحداث كم هائل من المعلقات النسجية المطبوعة بمسطحات كبيرة والتي تتحقق فيها الأصالة والمعاصرة.