قياس كفاءة البنوك الإسلامية والتقليدية في الوطن العربي: دراسة تطبيقية لأكبر عشر بنوك لسنة 2013 - رحماني، أحمد Rahmani, Ahmed; موفق، ميمون (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة البنوك الإسلامية والتقليدية العربية، من خلال قياس الكفاءة النسبية لأكبر خمس بنوك تقليدية وإسلامية عربية من حيث الموجودات، حيث تم تطبيق أسلوب التحليل التطويقي للبيانات (DEA) وفقا لنموذجي عوائد الحجم الثابتة والمتغيرة بالتوجه المدخلي، وتمثلت متغيرات الدراسة في مجموع الموجودات والودائع كمدخلات ومجموع القروض كمخرجات، وأظهرت النتائج أنه وفقا لنموذج عوائد الحجم الثابتة ذات التوجه المدخلي من بين كل البنوك الإسلامية والتقليدية محل الدراسة حقق مصرفين تقليديين فقط مؤشر كفاءة 100%، أما وفق نموذج عوائد الحجم المتغيرة ذات التوجه المدخلي فحقق نفس البنكين السابقين مؤشر الكفاءة التقنية والحجمية (الكفاءة التامة) بنسبة 100%، في حين حقق بنكين إسلاميين فقط مؤشر الكفاءة التقنية بنسبة %100 في حين أظهرا تدني في كفاءتهما الحجمية، أما بقية البنوك الإسلامية والتقليدية فهي غير كفؤة لا تقنيا ولا حجميا مما دفعنا إلى تحديد مستويات التخفيض في المدخلات الفائضة لتحسين كفاءة البنوك الإسلامية والتقليدية غير الكفؤة.
The current study aimed at evaluating the efficiency of Islamic and conventional Arab banks by measuring the relative efficiency of the five largest conventional banks and five Arab Islamic banks in terms of assets. In this consideration, the researcher applied the DEA method according to fixed and variable returns. The variables of the study were the following: Total assets and deposits as inputs and total loans as outputs. The results showed that according to the fixed-income returns model of input direction, only two conventional banks of all conventional and Islamic banks under investigation were able to achieve an efficiency index of 100%. However, according to the variable income returns model of input direction, the same traditional two banks achieved a technical and quantitative efficiency index of 100%. The study also showed that only two Islamic banks achieved a technical efficiency index of 100%, while they revealed a decrease in their quantitative efficiency. However, the rest of Islamic and conventional banks were inefficient both technically and quantitatively, which led us to determine the levels of reduction in surplus inputs to improve the efficiency of those inefficient Islamic and traditional banks as well.
Keywords: البنوك الإسلامية -- البنوك التقليدية -- الكفاءة البنكية -- الكفاءة الحجمية -- الكفاءة التقنية -- عوائد الحجم الثابتة -- عوائد الحجم المتغيرة -- أسلوب التحليل التطويقي للبيانات -- العالم العربي