العلامة اللغوية ودورها في التحليل الصرفي: دراسة صرفية في ضوء علم العلامات الحديث - السعود، محمد عوض صالح (جامعة الأزهر - كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف العلامة اللغوية، ودورها في التحليل الصرفي، من خلال استقراء جميع أنواع العلامات في النظام الصرفي، وتقديم تصور شامل للصرف العربي من خلال دراسة العلامة اللغوية؛ لأنها تلعب دورا بارزا في تحديد أبنية الكلم ودلالتها، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي. وقد أشارت هذه الدراسة إلى العلامة اللغوية في الدراسات اللسانية الحديثة، وعند علماء العربية، وعلاقة العلامة بالأصالة والفرعية، وتعريف العلامة اللغوية الصرفية وتحديد أنواعها. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن العلامة اللغوية: وسم لغوي يكون لفظيا أو معنويا، يميز الكلمة عن بقية الكلمات، ويعطيها دلالة جديدة، وقد استدل علماء اللغة المباني الصرفية من خلال الحروف، والحركات، والدلالة، والاشتقاق، والنحو، والعلامة الصفرية.
This study aimed to identify linguistic sign and its role in morphological analysis through reading all the signs in the morphological system introducing a full knowledge for arab morphology through studying linguistic sign because it play a main role in determining the linguistic structure the researcher used the descriptive analysis approach. This study described the linguistic sign in new symantic studies and for the Arabic’s scientists ‘and the relation between the sign and it’s origins and the defining for morphological sign and it's types. The study has show that linguistic sign is language tagging, it could be phonetic or moral that distinguish the word and gives it a new indication the linguistics scientists distinguish the morphological structure through letters ‘significance ‘derivation grammar and zero mark.
Keywords: اللسانيات -- العلامات اللغوية -- علم الصرف -- التحليل الصرفي -- علم العلامات -- اللغة العربية