سياسة الدولة الأموية تجاه قبائل القيسية واليمانية فى ميزان السياسة الشرعية - إبراهيم، أماني محمود عبدالصمد (جامعة قناة السويس - مركز البحوث والدراسات الإندونيسية, 2018)
سياسة الدولة الأموية تجاه قبائل القيسية واليمانية في ميزان السياسة الشرعية \nللباحثة: أماني محمود عبد الصمد إبراهيم \nتناول هذا البحث سياسة الدولة الأموية تجاه قبائل القيسية واليمانية، وبيان أثر ذلك على حكم الدولة الأموية، ومدى موافقته لمبادئ السياسية الشرعية في الإسلام، وعنونت له بـ "سياسة الدولة الأموية تجاه قبائل القيسية واليمانية في ميزان السياسة الشرعية"، وهو يندرج تحت المحور الأول: الحضارة والتاريخ العربي والإسلامي عبر العصور: العصر الأموي. \nفقد عني الإسلام بكل ما يتعلق بشئون الدولة وأعمال ولي الأمر، فيما اصطلح عليه العلماء بالسياسة الشرعية وهي علم له أصول ومبادئ، وغايتها تدبير شئون الدولة الإسلامية وفق تعاليم القرآن الكريم، كما أنها تهدف إلى إدارة مؤسسات المجتمع بنجاح يؤدي إلى سيادة الأمن والسلام. \nويهدف البحث إلى بيان أثر الالتزام بمبادئ السياسة الشرعية في استقرار الدول علمياً، سعياً لتطوير علم السياسة الشرعية وربطه بالواقع العملي، والكشف عن مقومات التطور الحضاري من المنظور الشرعي. \nوقد اتبعت في ذلك منهجاً يقوم على؛ المنهج الوصفي، والمنهج التاريخي النقدي. \nوجاء البحث في مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة، فيه: مقدمة، مدخل للموضوع. \nوتمهيد يتناول: التعريف بمفردات العنوان. \nثم المبحث الأول: سياسة الدولة الأموية تجاه القبائل القيسية وأثرها على الحكم. \nويليه المبحث الثاني: سياسة الدولة الاموية تجاه القبائل اليمانية وأثرها على الحكم. \nفي حين جاء المبحث الثالث في عقد موازنة مع مبادئ السياسة الشرعية. \nالخاتمة: وفيها أهم ما توصلت إليه من نتائج وتوصيات.
Keywords: السياسة الشرعية -- الحضارة العربية الإسلامية -- سياسة الدولة الأموية -- القبائل القيسية -- القبائل اليمانية