التعلم عن بعد والتعليم المفتوح : الجذور والمفاهيم والمبررات - الفرا، إسماعيل صالح (المجلة الفلسطينية للتربية المفتوحة عن بُعد, 2007)
يعد التغيير والتطور والتقدم من سمات الحياة الضرورية التي تؤثر في كل جوانبها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والتربوية.. بما يفيد بأن الفكر التربوي يعد فكراً تراكمياً طوره الإنسان عبر آلاف السنين وما يزال يضيف عليه الجديد بغية التطوير والتحسين ومواكبة التغيرات المتسارعة.. وللاستفادة من خبرات الماضي وجعل إيجابياته وسيلة لفهم الحاضر والمستقبل سعت الدراسة إلى توضيح مفهوم التعلم الذاتي وعلاقته بفلسفة التعلم عن بعد. وتوضيح الجذور والنشأة لمفهوم نظام التعلم عن بعد والتعليم المفتوح؛ كما أوضحت الدراسة علاقة التربية المستمرة في الإسلام بفلسفة نظام التعلم عن بعد والتعليم المفتوح وكذلك توضيح بعض التجارب العربية في مجال توظيف التعلم عن بعد وبعض مؤسساته المتنوعة، ولقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التاريخي بهدف تنظيم عرض المعارف المتصلة أو المرتبطة بفلسفة التعلم عن بعد والتعلم الجامعي المفتوح والافتراضي.