توظيف سمات الحضارة السومرية في تصاميم أزياء السهرة للسيدات - ربح، زياد عودة; مطرود، سمر زيارة (الجمعية العلمية للمصممين, 2018)
تتشكل الهوية القومية لأي شعب من الشعوب من مجموعة السمات الثقافية والحضارية الغالبة على أفراده، والتي تميزه عن بقية شعوب العالم في إطار إنساني الجامع، تعد الأزياء من أهم المظاهر التي تعكس الوجه الحضاري والثقافي لمختلف الشعوب وأن لكل فئة من المجتمع لها أزياءها التي تحدد أشكالها ومضمونها التزييني والوظيفي فلازياء السهرة لها وظيفتها ووقت استخدامها، وباعتبار أن أزياء السيدات من الجوانب المادية فقد تعرضت بالتالي للتغير السريع والواضح مما يجعل هذا التغير ملحوظا كما هو المعتاد عند اختفاء أي العادات الاجتماعية وظهور غيرها.\nونتيجة لذلك استخدمت المرأة أحدث الأزياء والمنتجات الغريبة على بيئتها وتاريخها التي تحمل مضامين ومدلولات غريبة وحتى لا تصبح المرأة في مجتمعنا أسيرة التصميمات العالمية كما لا يجب أن ننتظر من المصممين الأجانب أن يستمدوا خطوطهم من تراثنا وحضارتنا ثم يصدروها لنا ومن هنا جاءت مشكلة البحث والتي تحددت على إنها هل من الممكن توظيف سمات الحضارة السومرية في تصاميم أزياء سهرة للسيدات وبشكل يتناسب مع الحياة الحديثة وذوق المتلقي المعاصر؟\nويهدف البحث إلى الكشف عن سمات الحضارة السومرية وما هي مفرداتها ودلالاتها ورموزها ومحاولة توظيفها في أزياء سهرة بهدف التأكيد على الهوية العراقية في تصاميم الأزياء المعاصرة.\nكما حدد البحث الملابس السيدات لأزياء السهرة للفئات العمرية من 20- 40 سنة كما حددت سمات الحضارة السومرية لتوظيفها في تصاميم أزياء السهرة لعام 2018 وانطلاقا الاتجاه المعاصر.\nتضمن البحث الحالي المواضيع التي تخص صفات الأزياء السومرية والأزياء السومرية الحديثة وكيف كانت وما هي سماتها والخامات والألوان المستخدمة والمواضيع التي تتضمنها وكذلك التاريخ كمصدر لتصميم الأزياء وكيف أنها تعتبر كنزاً غنياً بالمفردات التي يمكن توظيفها في تصاميم الأزياء الحديثة.\n وبعد استقاء مجموعة من السمات وتوظيفها بخمسة من تصاميم أزياء المرأة لملابس السهرة من خلال برامج ثلاثية الأبعاد وإنتاجها على شكل عرض افتراضي وتم توظيف العلاقات البنائية والأسس التنظيمية ومع السمات المكتشفة من خلال تحليل العينات كانت أهم نتائج البحث إن الأسلوب المعتمد في تنفيذ تصاميم الأزياء عند السومرين هو البسيط الخالي من أي تعقيد ومرتبط دائم بالمعتقدات الدينية والحروب. كما أظهرت الدراسة أن الحضارة السومرية غنية بالدلالات والرموز التي يمكن توظيفها في تصاميم الأزياء وأن توظيف السمات الحضارية في ملابس السهرة للسيدات تعطيها نكهة وتمنحها الإحساس بانتماء إلى بيئة المتلقي. كما أكدت أن عملية التزاوج بين ما هو قديم ذو قيمة وما هو حديث ذو جمالية تجعله مقبول من الناحية الأدائية والجمالية.
Keywords: الأزياء التراثية -- أزياء الشعوب -- ملابس السيدات -- التراث الملبسي العراقي