القيم الإنسانية بين (ثقافة الرحمة وثقافة الاستكبار) - آدم، موسى محمد نور الضو (جامعة سوهاج - كلية الآداب, 2016)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف خلق الله أجمعين الرحمة المهداة محمد بن عبد الله وعلى آلة وصحبه وسلم تسليما كثيرا. أما بعد: فلقد هدفت الدراسة إلى عقد الموازنة المتمثلة في القيم الإنسانية بين ثقافة الرحمة وثقافة الاستكبار، حيث تكمن أهمية هذا البحث في بيان المعنى الحقيقي لثقافة الرحمة، وثقافة الاستكبار، عن طريق ما قمت به من موازنة بين الثقافتين متضمنا المخطط العام الذي وضع لهذا البحث، وأشير إليه هنا بصفة إجمالية، حتى يكون القارئ الكريم على بينة من ترتيبه وخلاصته، قبل الخوض في تفصيلاته، فقد رتبت البحث على مقدمة، وأربعة مباحث وخاتمة، أما المبحث الأول: فقد خصصته للمفاهيم العامة حول العنوان، ك تعريف: القيم - الإنسانية - الثقافة - الرحمة - الاستكبار، في اللغة والاصطلاح. أما المبحث الثاني: فقد خصصته للحديث عن: ثقافة الرحمة، وثقافة الاستكبار بصفة عامة، ففي ثقافة الرحمة جاء الحديث عن: مواصفاتها التي تمثلت في إخلاص العبودية لله تعالى، حفظ الكرامة مع ذكر أهم مظاهر التكريم، التسامح الإيجابي، معرفة قدر ابن أدم، وشكر النعمة، أسبابها وبعض مستوياتها، وكذلك تناولت مظاهر ثقافة الرحمة واكتسابها. أما المبحث الثالث: فقد خصصته لثقافة الاستكبار، مبينا فيه أصولها التي ذكرت منها العنصرية، إنكار حقائق العالم والتحكم في الإمكانيات المادية؛ وكذلك تحدت عن ملامحها التي ذكرت فيها التعاظم، عبادة الذات والشهوة، الاستهتار بالآخر، والاستبداد. أما المبحث الرابع: فقد تعرضت فيه لمضامين ثقافة الرحمة وثقافة الاستكبار، كل على حده. أما الخاتمة: فقد أوجزت فيها أهم ما انتهيت إليه خلال رحلتي في هذا البحث، وذلك بصورة إجمالية، تطرقت لذكر بعض النتائج والتوصيات التي تحصلت عليها. وأخيرا لا أقول في عملي هذا أني وفيت بالمراد، ولكن أجهدت نفسي على قدر طاقتي لعلي أوافق الصواب، وأني أضرع إلى الله سبحانه وتعالى أن يكسوه ثوب الإخلاص، وأن يجمله بحلة القبول، (رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وعَلَى والِدَيَّ وأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إنِّي تُبْتُ إلَيْكَ وإنِّي مِنَ المُسْلِمِينَ)
Keywords: القيم الإنسانية -- ثقافة الرحمة -- ثقافة الاستكبار -- الأخلاق الإسلامية