الرضا الوظيفي وأثره في الإلتزام المنظمي الدور المعدل للبيئة البحثية: دراسة تطبيقية في الجامعات الأردنية في إقليم الشمال - النعمان، صفوان عبدالله محمد; النجار، فايز جمعة صالح (عمان, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر الرضا الوظيفي على الالتزام المنظمي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية في إقليم الشمال مع بيان الدور المعدل للبيئة البحثية في الجامعات الأردنية في تحسين أثر الرضا الوظيفي على الالتزام المنظمي لأعضاء هيئة التدريس في هذه الجامعات. وقد أعتمد الباحث في إجراء هذه الدراسة على استراتيجية المسح/ المعاينة لجمع البيانات من خلال أسئلة استبانة غطت كل متغيرات الدراسة ومن ثم تم تحليلها لاختبار الفرضيات لتحقيق أهداف الدراسة باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية في إقليم الشمال والبالغ عددهم (3414) عضو هيئة تدريس، تم اختيار عينة عشوائية طبقية متناسبة وحسب عدد هيئة التدريس في كل جامعة بلغت (339) وزعت عليهم الاستبانة، أسترد منها (314) استبانة صالحة للتحليل، وبعد عملية التحليل الإحصائي توصل الباحث إلى النتائج التالية: 1. تبين وجود أثر ذو دلالة معنوية عند مستوى (P ≤ 0.05) لأبعاد الرضا الوظيفي مجتمعة، ولكل بعد منفردا (العائد المادي، بيئة وظروف العمل، العلاقة مع المسؤولين، والعلاقة مع الزملاء) على الالتزام المنظمي بأبعاده مجتمعة لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية في إقليم الشمال. 2. تبين وجود أثر ذو دلالة معنوية عند مستوى (P ≤ 0.05) للرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية في إقليم الشمال بأبعاده مجتمعة على كل بعد من أبعاد الالتزام المنظمي منفردا (العاطفي، المعياري، المستمر). 3. تبين وجود أثر ذو دلالة معنوية عند مستوى (P ≤ 0.05) للبيئة البحثية بأبعادها مجتمعة ولكل بعد من أبعادها المختلفة منفردا (الترقيات الأكاديمية، البيئة الجامعية، الموازنات المخصصة للبحث العلمي، توفر المجلات العلمية المعتمدة للنشر، الدعم المادي للباحث) في تحسين أثر الرضا الوظيفي على الالتزام المنظمي الكلي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية في إقليم الشمال. 4. تبين وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (P ≤ 0.05) في مستوى الالتزام المنظمي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية في إقليم الشمال يعزى لمتغير ملكية الجامعة (حكومية وخاصة)، وعدم معنوية الفروق التي تعزى لكل من متغيرات (الجنس، العمر، الخبرة، والرتبة الأكاديمية). قدم الباحث العديد من التوصيات أهمها: 1. زيادة الاهتمام بالرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية من قبل إدارات هذه الجامعات، بكل أبعاده، خاصة البعد المادي، ووضع تشريعات تحكم رواتب أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الخاصة بما يضمن مساواتهم بأقرانهم في الجامعات الحكومية. 2. أن تهتم الجامعات بتشجيع البحوث العلمية من خلال الدعم المالي لأعضاء الهيئة التدريسية. 3. وضع التشريعات اللازمة من قبل هيئة الاعتماد فيما يخص أسلوب التعاقد مع أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الخاصة، ووضع التشريعات الخاصة بضرورة منح أعضاء هيئة التدريس في هذه الجامعات إجازة التفرغ العلمي.
Keywords: الجامعات -- أعضاء هيئة التدريس -- الرضا الوظيفي -- الإلتزام المنظمي -- البيئة البحثية -- الجامعات الأردنية -- إقليم الشمال