اضطرابات الشخصية لدي عينة من طلاب الجامعة: دراسة مقارنة في الفروق بين الجنسين - قاعود، محمود عبدالعزيز محمد (مجلة كلية الآداب, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الفروق بين الجنسين في اضطرابات الشخصية على عينة من طلاب الجامعة بمعنى هل يوجد تأثير للنوع ذكر أو أنثى في سيادة أعراض اضطرابات بعينها لدى كل جنس على حده، وتكونت عينة الدراسة من (275) من طلاب الجامعة بواقع (135 ذكور، 140 إناث) بمدى عمري يتراوح من 18 إلى 21 عاما بمتوسط قدره (20، 12) وانحراف معياريي (4، 19) وطبق عليهم مقياس ميللون II لاضطرابات الشخصية، وأشارت النتائج إلى وجود فروقا دالة بين الجنسين على بعض الاضطرابات فقد وجدت فروقا دالة لصالح الذكور على كل من اضطراب الشخصية الفصامية والمضادة للمجتمع والسادية وذات النمط الفصامي والبارانويدية في حين وجدت فروقا دالة لصالح الإناث على اضطرابات الشخصية التجنبية والهيستيرية والبينية ولم توجد فروقا دالة بين الجنسين على كل من اضطراب الشخصية الاعتمادية والنرجسية والوسواسية والعدوانية السلبية والهازمة للذات، وفسرت النتائج في ضوء التراث النظري والدراسات السابقة.