عقود العمل مع البنوك التجارية فى ميزان الشريعة: دراسة فقهية تأصيلية - فرحان، سعيد أحمد محمد; آغا، خلوق ضيف الله محمد (عمان, 2019)
تتحدث هذه الأطروحة عن عقود العمل في البنوك التجارية من وجهة نظر شرعية، والمقصود هنا بعقود العمل جميع الأعمال التي تتم مع البنوك التجارية، سواء كانت عقود عمل لشغل وظائف معينة في البنوك، أم كانت عقودا واتفاقيات لتقديم الخدمات المختلفة، وفي شتى المجالات مع البنوك التجارية. ومشكلة البحث الأساسية التي تعنى بها الأطروحة: حكم العمل في البنوك التجارية، وحكم المال المتحصل منه. في البداية تم الحديث عن معنى البنك، وما هو المقصود منه، وكيف نشأ وتطور من ناحية تاريخية، وذكر أنواع البنوك وما يعنينا من هذه الأنواع في هذه الأطروحة، وهو البنك التجاري، وذكرنا بعض القواعد الفقهية المتعلقة في العمل المصرفي، وفي وجود البنك ابتداء في المجتمع، مع ذكر أهمية وجود البنوك في المجتمع، وأثرها على الاقتصاد بشكل عام. ثم ذكر في الأطروحة أعمال البنوك التجارية التي تقدمها للناس، وبيان حكم كل عمل منها، سواء كانت أعمال تمويل أم كانت خدمات تقدمها للعامة. ثم بعد ذلك تم الحديث عن حكم العمل مع البنك التجاري، بحيث يتم توضيح طبيعة كل عمل يراد الحديث عنه في هذه الدراسة، ثم بيان حكم ذلك العمل في الشريعة المطهرة، ثم تعرضت الدراسة لحكم الثمرة والغاية من العمل في البنوك وهو المال المتحصل من هذه الأعمال، وحكم إنفاقه بالنسبة للموظف وللمتعاملين معه. ثم خلصت إلى نتائج تم ذكرها، وتم طرح بعض التوصيات من قبل الباحث في مجال العمل في البنوك التجارية.
Keywords: عقود العمل -- البنوك التجارية -- البنوك الإسلامية -- الخدمات المصرفية -- الفقه الإسلامى -- أصول الفقه الإسلامى