أثر الاغتراب الوظيفى فى الإبداع الإدارى: الدور الوسيط للتمكين - دراسة تطبيقية فى المصارف الكويتية - الشمري، مشعل عواد غازي; أبو عرابي، مروان محمد عبدالمجيد; الرقاد، محمد عبدالكريم سالم (عمان, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الاغتراب الوظيفي في الإبداع الإداري من خلال الدور الوسيط للتمكين بالتطبيق على المصارف الكويتية. وقد اشتمل مجتمع الدراسة على الإداريين من المستويات الإدارية العليا والوسطى والإشرافية في المصارف الكويتية وعددها (10) بنوك، وبلغ حجم المجتمع 12093 إداريا. وقد تم أخذ عينة عشوائية طبقية متناسقة من الإداريين في المصارف الكويتية، إذ قام الباحث بضرب حجم المجتمع في كل مصرف ب 10% ليبلغ عدد العينة (292) مدير، وقد تم استرداد 254 استبانة صالحة للتحليل، وقد بلغت نسبة الاسترداد 86.98 %. ولقد تم التوصل إلى النتائج الآتية: يوجد أثر للاغتراب الوظيفي بأبعاده مجتمعة (عدم القدرة، للامعني، الاغتراب الذاتي) في الإبداع الإداري في المصارف الكويتية، و يوجد أثر لعدم القدرة في الإبداع الإداري في المصارف الكويتية، و يوجد أثر للامعني في الإبداع الإداري في المصارف الكويتية، كما يوجد أثر للاغتراب الذاتي في الإبداع الإداري في المصارف الكويتية، و يوجد أثر للاغتراب الوظيفي بأبعاده مجتمعة (عدم القدرة، للامعني، الاغتراب الذاتي) على التمكين في المصارف الكويتية، ويوجد أثر للتمكين في الإبداع الإداري في المصارف الكويتية، ويوجد أثر للتمكين في تفسير أثر الاغتراب الوظيفي بأبعاده مجتمعة (عدم القدرة، للامعني، الاغتراب الذاتي) في الإبداع الإداري في المصارف الكويتية. وتوصي الدراسة بالاهتمام بتقليل الشعور بالاغتراب الوظيفي لدى الإداريين في المصارف الكويتية من خلال عقد جلسات توعوية حول مضار الشعور بالاغتراب الوظيفي، والاهتمام بوضع نظام رقابة فعال لاستكشاف أية أعراض نفسية تعطي مؤشرا على ارتفاع مستوى الاغتراب الوظيفي لدى الإداريين في المصارف الكويتية، والعمل على إزالة أية مسببات للشعور بالاغتراب الوظيفي لدى الإداريين في المستويات الإدارية العليا والوسطى والإشرافية، وضرورة عقد دورات تدريبية مميزة حول كيفية تقليل الشعور بالاغتراب الوظيفي لما له أثر على مستوى الإبداع الإداري لدى العاملين في المصارف.
Keywords: الاغتراب الوظيفى -- الإبداع الإدارى -- التمكين -- المصارف الكويتية