أثر سعر الدولار الجمركي على حركة التجارة الخارجية في السودان (2005 - 2016م) - الحاج، أيمن كمال أحمد (2018)
هدف البحث إلى دراسة أثر سعر الدولار الجمركي على بعض متغيرات التجارة الخارجية منها الصادرات والواردات وسعر الصرف والناتج المحلي الإجمالي والميزان التجاري. تكمن أهمية البحث في دراسة السياسات التجارية الحمائية ومدى تأثيرها على متغيرات التجارة الخارجية في السودان في الفترة (2005- 2016م)، بالإضافة إلى الأهمية العلمية المتمثلة في أثراء المكتبة العلمية وإضافة للعلم والمعرفة والأهمية العملية المتمثلة في الاستفادة من نتائج البحث في اتخاذ القرارات للمؤسسات ذات الصلة بالمجال. وتمثلت مشكلة البحث في دراسة ما تأثير سعر الدولار الجمركي على بعض متغيرات التجارة الخارجية في السودان ومن أهمها الصادرات والواردات والناتج المحلي الإجمالي وسعر الصرف والميزان التجاري. افترض الباحث فيما يتعلق بفرضيات البحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين سعر الدولار الجمركي والصادرات والواردات والناتج المحلي الإجمالي وسعر الصرف والميزان التجاري. اعتمد الباحث على بيانات السلاسل الزمنية والمصادر الثانوية للبيانات من التقارير السنوية للبنك المركزي ووزارة المالية والاقتصاد الوطني وهيئة الجمارك السودانية. اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج القياسي للتوصل إلى العلاقة الكمية التي تربط المتغيرات تحت الدراسة مع بعضها البعض وتفسير هذه العلاقات بين المتغيرات وذلك باستخدام برنامج (spss) برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية. أهم النتائج التي توصل لها البحث، وجود علاقة عكسية بين الدولار الجمركي والصادرات وهذه العلاقة ذات دلالة إحصائية، وجود علاقة طردية بين الدولار الجمركي والواردات وهذه العلاقة ذات دلالة إحصائية، وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين الدولار الجمركي والناتج المحلي الإجمالي وهذه العلاقة ذات دلالة إحصائية. وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين سعر الدولار الجمركي وسعر الصرف وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين سعر الدولار الجمركي والميزان التجاري. أوهم التوصيات تتمثل في ضرورة الوضع في الاعتبار سياسات سعر الصرف التي تؤثر بشكل مباشر في تحديد قيمة الدولار الجمركي والعمل على استقرار سعر الدولار الجمركي في المستقبل. تخفيض أسعار الدولار الجمركي على الواردات السلع الضرورية للبلاد كالسلع الاستهلاكية والغذائية ومنتجات بترولية وغير بترولية ضرورية لحاجة البلاد لها، ورفع أسعار الدولار الجمركي على واردات السلع الكمالية وغير الضرورية التي لا تضيف شيئا للاقتصاد السوداني.