دور المراجعة الإستراتيجية في زيادة جودة التقارير المالية: دراسة ميدانية على عينة من المصارف المدرجة بسوق الخرطوم للأوراق المالية - موسى، محمد طاهر عباس سليمان; عبدالله، الزين عبدالله بابكر (الخرطوم, 2018)
تناولت الدراسة دور المراجعة الاستراتيجية في زيادة جودة التقارير المالية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤلات الآتية: هل هناك علاقة بين المراجعة الاستراتيجية وملائمة التقارير المالية، هل هناك علاقة بين المراجعة الاستراتيجية وموثوقية التقارير المالية، هدفت الدراسة إلى بيان العلاقة بين المراجعة الاستراتيجية وملائمة التقارير المالية. اختبرت الدراسة الفرضيات الآتية: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المراجعة الاستراتيجية وملائمة التقارير المالية، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المراجعة الاستراتيجية وموثوقية التقارير المالية. توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن المراجعة الاستراتيجية تعمل علي تحديد القدرات والخطط طويلة الأجل بناء على معلومات عن المستقبل بالمصارف السودانية، أن المراجعة الاستراتيجية تقوم علي التأكد من مصداقية التقارير المالية ومواكبتها للظروف الطبيعية المحيطة باتخاذ القرارات بالمصارف السودانية، أوصت الدراسة على أن تقوم المراجعة الاستراتيجية علي تحديد المعايير اللازمة لقياس عوامل النجاح التي يتميز بها المصرف عن المصارف الأخرى، وان تقوم المراجعة الاستراتيجية علي تحديد القدرات والخطط طويلة الأجل بناء على معلومات عن المستقبل بالمصارف السودانية.
Keywords: المراجعة الإستراتيجية -- جودة التقارير المالية -- سوق الخرطوم للأوراق المالية -- المصارف السودانية