الدور المعدل للقدرات التنظيمية في العلاقة بين التوجه الإستراتيجي والأداء المؤسسي للمؤسسات الخدمية في السودان - البشير، مجدي محمود أحمد (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر القدرات التنظيمية كمتغير معدل للعلاقة بين التوجه الاستراتيجي (التوجه بالسوق والتوجه التعلمي والتوجه الإبداعي والتوجه الريادي) والأداء المؤسسي للمؤسسات الخدمية في السودان (رضا العاملين - رضا العملاء) حيث استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي وتحليل المسار والانحدار المتعدد لاختيار العينات غير الاحتمالية والبالغ عددها (180) استبيانه وجهت للإدارة العليا والوسطي في تلك المؤسسات اختبرت الدراسة الفروض التالية (توجد علاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء المؤسسي، القدرات التنظيمية تعدل العلاقة بين التوجه الاستراتيجي والأداء المؤسسي) وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابيه بين أبعاد التوجه الاستراتيجي والأداء المؤسسي إلا أن نسبة التأثير تختلف من متغير لأخر كما أن الموارد المالية أيضا تعدل العلاقة بين التوجه الاستراتيجي ورضاء العملاء، وان الموارد المالية تعدل العلاقة بين التوجه الاستراتيجي ورضاء العاملين، وان الموارد البشرية تعدل العلاقة بين التوجه الاستراتيجي ورضاء العملاء، وكذلك تعدل الموارد البشرية العلاقة بين التوجه الاستراتيجي ورضا العاملين. وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات نظرية وتطبيقية لمتخذي القرار وذلك من خلال التأكيد على تبني توجه استراتيجي من قبل الشركات الخدمية السودانية وذلك لما للتوجه الاستراتيجي من آثار واضحة على أداء المنظمة واستمرارها، وسعيهم لخلق مناخ تنظيمي داخل المنظمة لدعم استراتيجيات التوجه بالسوق والتعلمي والريادي والإبداعي والاهتمام بالعاملين وتحقيق الرضا الوظيفي مما يضمن للمؤسسة تحقيق الميزة التنافسية، كما يمكن إجراء تطبيقات أخرى مماثله لنفس موضوع الدراسة بذات المقياس المعتمد على منظمات أخرى صناعية.