أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية في أداء العاملين - الدور الوسيط لضغوط العمل: دراسة ميدانية في شركة البترول الوطنية الكويتية - العجمي، نصار فهيد علي; القعيد، مرزوق عايد (عمان, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية في أداء العاملين في شركة البترول الوطنية الكويتية من خلال الدور الوسيط لضغوط العمل. وقد اشتمل مجتمع الدراسة على الإداريين في شركة البترول الوطنية الكويتية والبالغ عددهم 860 إداري، حيث تم أخذ عينة عشوائية بسيطة من الإداريين في شركة البترول الوطنية الكويتية بواقع (266) مدير، وقد تم استرداد 224 استبانة صالحة للتحليل، حيث بلغت نسبة الاسترداد 84.2% من إجمالي العينة. ولقد تم التوصل إلى النتائج التالية: يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لممارسات إدارة الموارد البشرية بأبعادها مجتمعة (الاختيار والتعيين، التعويضات والحوافز، إدارة تقييم الأداء) في أداء العاملين في شركة البترول الوطنية الكويتية، كما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) للاختيار والتعيين في أداء العاملين في شركة البترول الوطنية الكويتية، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) للتعويضات والحوافز على أداء الموظفين في شركة البترول الوطنية الكويتية، كما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لإدارة تقييم الأداء في أداء العاملين في شركة البترول الوطنية الكويتية، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لممارسات إدارة الموارد البشرية بأبعادها مجتمعة (الاختيار والتعيين، التعويضات والحوافز، إدارة تقييم الأداء) على ضغوط العمل في شركة البترول الوطنية الكويتية، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لضغوط العمل في أداء العاملين شركة البترول الوطنية الكويتية، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لضغوط العمل في تفسير أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية بأبعادها مجتمعة (الاختيار والتعيين، التعويضات والحوافز، إدارة تقييم الأداء) في أداء العاملين شركة البترول الوطنية الكويتية. ويوصي الباحث بضرورة تفعيل دور ممارسات إدارة الموارد البشرية في الشركة من خلال وضع آليات فاعلة لضبطها وضمان موضوعيتها في العمل للاستفادة منها في تحسين أداء العاملين ومواجهة ضغط العمل. وضرورة العمل على متابعة العاملين أصحاب الكفاءة العالية وتعمل على استقطابها للعمل لديها، والعمل على تطوير السياسات التي تنظم عملية التعيين، بحيث تواكب التطورات الحاصلة في طبيعة العمل في الشركة، والعمل على تقديم حوافز غير ملموسة (معنوية) مشجعة للموظف المميز في الشركة، والحرص على تحقيق موضوعية نظام المكافآت في الشركة لكي يتصف بالعدالة بين العاملين في الشركة.
Keywords: الشركات -- إدارة الموارد البشرية -- أداء العاملين -- ضغوط العمل -- شركة البترول الوطنية الكويتية