أثر مساهمة المصارف في دعم مشاريع التمويل الاصغر في السودان: دراسة حالة مصرف الادخار والتنمية الاجتماعية الفترة (2000 - 2010م) - عبدالله، أيمن صديق ادم (2018)
لا يغيب عن الأذهان أن للجهاز المصرفي في أي بلد دور هام وفعال في تعبئة موارد المجتمع لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية لتحقيق ما تطمع إليه الدول وبالرغم من الفوائد الاقتصادية والاجتماعية التي يمكن أن تحققها المشاريع الصغيرة في زيادة النمو الاقتصادي سواء لأصحاب المشاريع في زيادة الدخول أو للبنوك أو للاقتصاد القومي إلا أنه يلاحظ من خلال هذا البحث بأن هناك جوانب قصور سواء من جانب الممولين أو أصحاب المشاريع أو المؤسسات صاحبة القرارات التنفيذية وعدم الاهتمام بهذه المشاريع الصغيرة. لذلك لابد من سن لوائح وقوانين تراعي أصحاب المشاريع ومحاولة إزالة العقبات والمشاكل التي توصل إليها البحث. ولابد من تشجيع البنوك لتساهم وتلعب دور يؤدي إلى تطوير هذه المشاريع. فقد أعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وعلى المصادر الثانوية مع طرح بعض الأسئلة عن كيفية مساهمة هذه البنوك في دعم تلك المشاريع والحجم الأمثل الممنوح للقطاعات والمشاكل التي تواجهه البنوك في أداء وظيفتها في التمويل. وقد توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها أن الدولة قد سعت بالتنسيق مع البنك المركزي إلى دعم المصارف الحكومية والمشاركة في إنشاء مصارف متخصصة في هذا المجال بالإضافة إلى السعي نحو رفع مستوى الدخل للطبقات الفقيرة بالإضافة إلى المبادرات التي انتهجتها الحكومة لمكافحة الفقر. وقد توصل البحث إلى توصيات والتي تمثلت في ضرورة البناء والبقاء على النظم الموجودة وتطوير نظام مالي يتم إصلاحه ليتوافق مع احتياجات الفقراء ببنية تحتية صلبة بالإضافة إلى دعم عملاء التمويل بضمانات من الحكومة أو إنشاء وزارة خاصة تعني بالمشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر.