أثر إلتزام المراجع الخارجي بقواعد وآداب السلوك المهني على تضييق فجوة التوقعات في المراجعة: دراسة ميدانية على عينة من مكاتب المراجعة وديوان المراجعة القومي - لقمان، محمد خليل عثمان; يوسف، كمال أحمد (الخرطوم, 2018)
‏تناول الباحث أثر التزام المراجع الخارجي بقواعد وآداب السلوك المهني على تضييق فجوة ‏التوقعات في المراجعة وتمثلت مشكلة البحث في أنه بالرغم من وجود مراجع خارجي ووجود قواعد وآداب وسلوكيات التي من خلالها يتم تنظيم مهنة المراجعة الخارجية ألا أن توقعات الجمهور يصعب تلبيها بصورة كبيرة مما أدى إلى ظهور فجوة التوقعات التي لابد من السعي وراء تضيقها وهذا من خلال التزام المراجع الخارجي بقواعد وآداب السلوك المهني. تمثلت أهمية البحث في ضبط وتحسين أداء هذه المكاتب بشكل أكثر فاعلية وأهمية آداب وقواعد السلوك المهني في تضييق فجوة التوقعات في المراجعة وذلك من خلال تسليط الضوء على ضرورة التزام المراجعين بقواعد وآداب السلوك المهني. هدفت الدراسة إلى التعرف على المفاهيم العلمية لمصطلح فجوة التوقعات في المراجعة وأسبابها وتحليل ودراسة قواعد وآداب السلوك المهني وتوضيح دورها في الحد من فجوة التوقعات في المراجعة. ولتحقيق أغراض البحث قام الباحث باختبار الفرضيات: الفرضية الأولى: التزام المراجع الخارجي بالأمانة يؤدي إلى تضيق فجوة التوقعات. الفرضية الثانية: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التزام المراجع الخارجي بآداب وسلوكيات المهنة وتضيق فجوة التوقعات. الفرضية الثالثة: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التزام المراجع الخارجي بقواعد المهنة وتضيق فجوة التوقعات. اعتمد الباحث على المنهج الاستنباطي لتحديد طبيعة المشكلة والاستقرائي لاختبار صحة الفرضيات والوصفي التحليلي في عملية الدراسة الميدانية والتاريخي لاستعراض الدراسات السابقة المرتبطة بموضوع الدراسة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إتباع الإجراءات والقواعد المحاسبية المتعارف عليها أثناء عملية الفحص. عدم التوقيع في تقرير عن حسابات لم يقم هو بفحصها هو أو بمعرفة مساعديه من خلال الدراسة النظرية ونتائج الدراسة الميدانية يوصي الباحث بأن: ضرورة حصول المراجع الخارجي على عمل مهني بطريقة رسمية وخير خادعة أو مضللة. يجب أن يزاول مهنة المحاسبة أو المراجعة مع أشخاص مرخص لهم بمزاولة المهنة.
Keywords: المراجعة الخارجية -- قواعد وآداب السلوك المهني -- مكاتب المراجعة -- ديوان المراجعة القومي -- السودان -- فجوة التوقعات -- مهنة المراجعة