ثقافة الجودة في المؤسسات التعليمية بين متطلبات التطبيق وإزالة العوائق - بوفارس، عبدالرحمان Boufares, Abdulrahman; غيات، بوفلجة محمد (المركز الجامعي أحمد زبانة غليزان - مخبر الدراسات الاجتماعية والنفسية والانثروبولوجية, 2015)
يعتبر موضوع ثقافة الجودة من المواضيع التي لقيت اهتماما واسعا من طرف الباحثين والخبراء والسياسين عبر مختلف دول العالم، فقد سعت غالبية المؤسسات صناعية، تجارية وحتى الخدماتية من أجل تبني هذا المفهوم؛ لما له من الأثر البالغ في تطوير أساليب العمل وتحسين جودة المخرجات، لذا فقد هدفت هذه الدراسة التحليلية إلى تحديد مفهوم ثقافة الجودة في التعليم، وإمكانية تطبيقها في المؤسسات التعليمية؛ بعرض مفصل لمتطلبات التطبيق والعوائق والصعوبات التي يمكن أن تحول دون ذلك. من خلال التعرض بالدراسة والتحليل إلى التراث الأدبي لموضوع ثقافة الجودة في التعليم أهم الدراسات التي تناولت تطبيقه في المؤسسات التعليمية، وأبرز النتائج والتوصيات التي توصلت إليها
Keywords: جودة الإنتاج -- إدارة الجودة الشاملة -- التنمية الاقتصادية