تطوير تطبيق لعملية النسخ الإحتياطي المتزامن باستخدام تقنية (data guard) - عوض السيد، ابراهيم عوض السيد كوكو; أحمد، السماني عبدالمطلب Ahmed, Alsammani Abdulmuttaleb (الخرطوم, 2018)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على النسخ الاحتياطي المتزامن باستخدام تقنية (guard oracle data)، وهي تقنية تلبي متطلبات توافر عالية للبيانات واستعادة البيانات وحماية البيانات من أي تلف أو فقدان أو تعرض البيانات لأى كوارث طبيعية تؤدى إلى ضياع البيانات، وتكمن مشكلة البحث في النسخ الاحتياطي اليدوي أو التلقائي أو الغير متزامن لذلك كان لابد من توفير وسيله تسهل عملية حفظ البيانات الخاصة بالشركات والمؤسسات والأفراد بصورة متزامنة في عدة أماكن وفى نفس الوقت للحفاظ على هذه البيانات من التلف والضياع أو تعرضها لأى عوامل طبيعية أخرى تتسبب في فقدانها، لذلك كان لابد من وجود طريقة لمعالجة هذه المشكلة وهو استخدام تقنية data guard لعمل تهيئة (configuration) بين أكثر من قاعدة بيانات (data center)، وتكون هناك قاعدة بيانات أساسية وقاعدة بيانات احتياطية تعمل بالتزامن، واستخدم الباحث في هذه الدراسة منهجية التحليل الوصفي وأيضا الأدوات المستخدمة هي قاعدة بيانات أوركل 11 g R 2 و windows server 2012 R 2 و virsual machine workstation 10، ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث هي إنشاء قاعدة بيانات احتياطية متزامنة تماما مع قاعدة البيانات الأساسية، الربط بين قواعد البيانات، سهولة حفظ البيانات على أكثر من قاعدة بيانات بالتزامن (في نفس الوقت)، سهولة استرجاع البيانات من قاعدة البيانات الاحتياطية في حالة تعرض قاعدة البيانات الأساسية لأي مشكلة وحماية وتأمين مراكز البيانات من أي كوارث طبيعية أو غيرها، ومن التوصيات ضرورة تطبيق نظام Data Guard ليحل محل البرامج المدفوعة وبرمجة واجهات استخدام جاهزة لعملية التهيئة بدلا من كتابة الكود. وختاما يبين البحث تهيئة وربط أكثر من قاعدة بيانات مع بعض والاستفادة القصوى من إمكانيات قواعد البيانات.
Keywords: قواعد البيانات الاحتياطية -- تقنية data guard -- عملية النسخ الاحتياطي -- خوادم البيانات