دور إدارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية مؤسسة صناعة الكوابل بسكرة - شنشونة، محمد Shanshounah, Mohammed; رحمون، رزيقة Rahmoun, Raziqah (جامعة محمد خيضر بسكرة, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور عمليات إدارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات في تحقيق المیزة التنافسیة، وذلك من خلال استقصاء آراء المبحوثین في مؤسسة صناعة الكوابل - بسكرة، حیث شمل مجتمع الدراسة على إطارات المؤسسة لكونها من المؤسسات المهمة في الولایة. وتوصلت الدراسة إلى انه هناك ارتباط قوي بين إدارة المعرفة بأبعادها الأربعة (توليد المعارف، تخزين المعارف، توزيع المعارف، تطبيق المعارف) وبين الميزة التنافسية ببعديها (التكلفة الأقل، تمييز المنتوج) في المؤسسة محل الدراسة. أيضاً توصلت الدراسة إلى أنه هناك ارتباط قوي بين تكنولوجيا المعلومات بأبعادها الثلاثة (قواعد البيانات، البرمجيات، تكنولوجيا الشبكات) وبين الميزة التنافسية ببعديها (التكلفة الأقل تمييز المنتوج).
Keywords: المؤسسات الصناعية -- إدارة المعرفة -- تكنولوجيا المعلومات -- الميزة التنافسية -- المؤسسات الجزائرية -- مؤسسة صناعة الكوابل