أثر الإعلان عن توزيعات الأرباح في دعم الميزة التنافسية: دراسة ميدانية على شركة شيكان للتأمين وإعادة التأمين وشركة البركة للتأمين - أحمد، عفاف قسم السيد العوض محمد; موسى، أسعد مبارك حسين Hussein, Asaad Mubarak (الخرطوم, 2018)
تناولت الدراسة أثر الإعلان عن توزيعات الأرباح في دعم الميزة التنافسية. حيث تمثلت مشكلة الدراسة في أن للإعلان عن توزيعات الأرباح أثر في دعم الميزة التنافسية، ويمكن صياغة مشكلة الدراسة في الأسئلة الآتية: هل هنالك علاقة بين الإعلان عن توزيعات الأرباح وجودة المنتج؟، هل هنالك علاقة بين الإعلان عن توزيعات الأرباح وتخفيض التكلفة؟، هل هنالك علاقة بين الإعلان عن توزيعات الأرباح وسرعة التسليم؟. هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم وأهمية وأهداف الإعلان عن توزيعات الأرباح، الوقوف على مفهوم وأنواع الميزة التنافسية، توضيح تأثير الإعلان عن توزيعات الأرباح على الميزة التنافسية. اختبرت الدراسة الفرضيات الآتية: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإعلان عن توزيعات الأرباح وجودة المنتج، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإعلان عن توزيعات الأرباح وتخفيض التكلفة، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإعلان عن توزيعات الأرباح وسرعة التسليم. توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: ساعد الإعلان عن توزيعات الأرباح في قدرة المنشأة على تصميم، تصنيع، وتسويق منتج بأقل تكلفة، أدى الإعلان عن توزيعات الأرباح في تقديم نفس المنتجات التي يقدمها المنافسون ولكن بأسعار أقل، ساعد الإعلان عن توزيعات الأرباح على تكثيف النشاط التسويقي يمكن من خفض التكاليف. أوصت الدراسة بضرورة أن يؤدي الإعلان عن توزيعات الأرباح في قدرة المنشأة على تصميم، تصنيع، وتسويق منتج بأقل تكلفة، وأن يساعد الإعلان عن توزيعات الأرباح عن تقديم نفس المنتجات التي يقدمها المنافسون ولكن بأسعار أقل، وأن يعمل الإعلان عن توزيعات الأرباح على تكثيف النشاط التسويقي الذي بدوره يؤدي إلى خفض التكاليف.
Keywords: توزيع الأرباح -- الميزة التنافسية -- شركة شيكان للتأمين وإعادة التأمين -- شركة البركة للتأمين -- الإعلان عن توزيعات الأرباح -- نظريات توزيعات الأرباح