مقاربة نقدية حول طبيعة المجلس الدستوري الجزائري حسب التعديل الدستوري لسنة 2016 - تمام، شوقي يعيش Shawqi, Yaish Tammam; بن دراجي، عثمان Bin Draji, Othman (جامعة محمد خيضر بسكرة, 2016)
يتناول المقال إحدى أهم الإشكاليات المرتبطة بجهاز المجلس الدستوري، ألا وهي إشكالية تحديد الطبيعة القانونية له، حيث انقسم الفقه الفرنسي بشأنها إلى موقفين متعارضين، الأول يؤيد فكرة أن المجلس جهاز قضائي، يفصل في مسائل ذات طبيعة قضائية، والثاني يرى أن المجلس الدستوري هو هيئة سياسية بامتياز، لاعتبارات تاريخية ترتبط بتشكيل المجلس، ولم يبد المؤسس الدستوري الجزائري موقفا حاسما من هذه المسألة رغم التعديلات الدستورية المختلفة التي مست جهاز المجلس الدستوري، إلى حين صدور التعديل الدستوري لسنة 2016 أين يمكن أن نستشف منه أن المؤسس الدستوري الجزائري يميل إلى إصباغ المجلس الدستوري بصفة المؤسسة الدستورية العليا والمستقلة، وهو موقف نرى أنه يتجاوز الخلاف الدستوري التقليدي القائم بشأن هاته المسألة.
Keywords: الدستور -- المؤسسات الدستورية -- المجلس الدستوري -- الجزائر