دور أسلوبي الإنتاج في الوقت المحدد والتكلفة المستهدفة في إدارة التكلفة: دراسة ميدانية على مصانع البوهيات السودانية - عبدالله، محمد أحمد محمد; أمبدي، عبدالرحمن البكري منصور (الخرطوم, 2018)
تمثلت مشكلة الدراسة في التساؤلات الآتية: هل توجد علاقة بين تطبيق أسلوب الإنتاج في الوقت المحدد وتقليل تكاليف المخزون، هل توجد علاقة بين تطبيق أسلوب الإنتاج في الوقت المحدد وتقليل الفاقد من المخزون، هل توجد علاقة بين تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة والتقدير المبكر لتكلفة الوحدة المنتجة، هل توجد علاقة بين تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة والتخفيض المستمر لتكلفة الوحدة المنتجة، هدفت الدراسة إلى معرفة متطلبات تطبيق أسلوب الإنتاج في الوقت المحدد ومدي إسهامه في إدارة المخزون ومتطلبات تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة ومدي إسهامه في إدارة التكاليف وما هو دور الأسلوبين في تحقيق أهداف المنشأة، لغرض صياغة المشكلة وفرضيات الدراسة تم تبني المنهج الاستقرائي والاستنباطي كما تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات واختبرت الدراسة الفرضيات الآتية، هنالك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين تطبيق أسلوب الإنتاج في الوقت المحدد وتقليل تكاليف المخزون، هنالك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين تطبيق أسلوب الإنتاج في الوقت المحدد وتقليل الفاقد من المخزون، تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة يساعد في التقدير المبكر لتكلفة الوحدة المنتجة، هنالك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين تطبيق أسلوب التكلفة المستهدفة التخفيض المستمر لتكلفة الوحدة المنتجة، وتم اختبار بيانات الدراسة من بيانات الدراسة الميدانية التي تم جمعها عبر 125 استبانة بنسبة استجابة بلغت 92% من جملة الاستبانات الموزعة وتوصلت الدراسة لعدة نتائج منها، يعمل أسلوب الإنتاج في الوقت المحدد في تحسين كفاءة وفعالية الأداء حيث يعمل على التخلص مما يمثل ضياعا سواء فيما يتعلق بالمخزون أو الطاقات المتاحة وما يرتبط بهما، يعمل أسلوب التكلفة المستهدفة علي تحسين الإنتاجية وجودة المنتجات لأنه يمكن من إعادة التصميم في ضوء رغبات العميل مع التحكم في السعر التنافسي، وقدمت الدراسة عدة توصيات أهمها ضرورة تبني مصانع البوهيات أمر تطوير التطبيق العملي لأساليب إدارة التكلفة الحديثة وذلك من خلال التدريب المستمر للعنصر البشري وتشجيع الشركات الصناعية بتطبيق نظم إدارة التكاليف الحديثة حتي تواكب التطور والتقدم العالمي.
Keywords: إدارة التكلفة -- طرق الإنتاج -- مصانع الدهانات -- السودان -- محددات الإنتاج