وسائل الإعلام الإلكتروني والتواصل الاجتماعي وآثارها الدينية والفكرية: دراسة دعوية - البطة، محمد علي إسماعيل (مجلة كلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف, 2018)
حظيت وسائل الإعلام الإلكتروني والتواصل الحديثة باهتمام واضح لما فرضته هذه الوسائل على المجتمعات المعاصرة عموماً، وعلى بنيتها العلمية والثقافية خصوصاً. وفي ضوء هذا الاهتمام، ونظراً لما تحدثه هذه التطورات التكنولوجية في مجتمعاتنا الإسلامية من تحول وتطور هائل وجب علينا كمسلمين أن نتدارس أبعاد هذه التطورات وتلك الوسائل في حياتنا. من هنا تأتي أهمية دراسة "الآثار الفكرية لوسائل الإعلام الإلكتروني والتواصل الحديثة" باعتبارها معايشة للواقع ومعالجة دعوية قائمة على أساس من المنهج الشرعي والعلمي المدرك لآثار هذه الوسائل وكيفية التعاطي معها، وهذا هو مدار البحث وموضوعه.