الإدارة المدرسية بين التقليد والحداثة: المدير نموذجاً - مالكي، حنان (مجلة العلوم الانسانية, 2015)
لم تعد أهداف الإدارة المدرسية الحديثة مجرد تسيير شؤون المدرسة سيرا روتينيا كما كانت تقوم به الإدارة المدرسية التقليدية سابقا، ولم يعد هدف مدير المدرسة مجرد المحافظة على النظام في مدرسته والتأكد من سير المدرسة وفق الجدول الموضوع وحصر حضور الطلاب وتغيبهم، بل أصبح محور العمل في هذه الإدارة يدور حول الطالب وحول توفير كل الظروف والإمكانيات التي تساعد على نموه العقلي والبدني والروحي، ويحتل مدير المدرسة مكانا هاما في برنامج المدرسة بصفة عامة فهو قائد المدرسة، وممثل الإدارة المدرسية ونجاح العملية التربوية يتوقف على نمط قيادته، بل أن الجميع يتجه إليه في طلب التوجيه فالمعلم والطلاب والآباء كلهم يتجهون إليه في ظرف أو في آخر طلبا للتوجيه.