مبررات توجه المؤسسات إلى التعاقد من الباطن: دراسة نظرية - قاسمي، خضرة Qassimi, Khadrah (جامعة محمد خيضر بسكرة, 2017)
تهدف دراستنا هذه إلى الكشف على أهمية أحد أشكال العلاقات التي تربط المؤسسة بغيرها من المؤسسات، وهي علاقة التعاقد من الباطن، (la sous-traitance) فإذا كانت المؤسسات تسعى إلى تحقيق أهداف مختلفة، فإن تقاطع المصالح الفردية يمكن من تناسق تلك الأهداف في ظل العمل المشترك. وهذا ما يحدث من خلال علاقات التعاقد من الباطن، التي تمنح المؤسسة فرصة مشاركة أطراف خارجية أكثر قدرة على تغطية احتياجاتها من المنتوجات أو من الموارد. إذ تتمحور إشكالية هذه الدراسة في المبررات التي تحكم استخدام التعاقد من الباطن من طرف المؤسسات الاقتصادية، وتوصلت الدراسة إلى أن توجه المؤسسة إلى هذا الشكل من العلاقات تحكمه الأهداف التي تسعى من ورائها سواء المالية منها أو غير المالية.
Keywords: العمل المشترك -- تبادل الموارد -- التنمية الاقتصادية