دور التفاعل الصفي في تحقيق الأهداف التربوية والتعليمية داخل المؤسسة الجزائرية - علي، هنودة (مجلة العلوم الانسانية, 2017)
يعتبر التعليم الصفي من بين أهم قضايا التربية والتعليم، فهو أساس العملية التعليمية والتعلمية التي تتكون من المعلم الملقن والمتعلم المتلقي للمعلومة والمادة المدرسة والملقنة للمتعلم؛ فهاته الحلقات الثلاث هي أساس نجاح العملية التعليمية طبعا وفق مناخ تعليمي مناسب، فقد عملت المؤسسات التربوية الجزائرية جاهدة على تحسين المنظومة التربوية من خلال تطوير الأساليب والطرق المناسبة بالاهتمام بكل ما هو موجود ومتوفر داخل المحيط الصفي في القسم حيث استوجد عنصر جديد جد مهم و فعال في العملية التعلمية الحديثة وذو تأثير كبير وملحوظ على النتائج المستخلصة وهو مصطلح التفاعل الصفي هذا المفهوم الذي به ترتقي وتنجح العملية التعلمية أو تفشل إن صح القول؛ فهو عنصر مشروط التواجد بنسبة كبيرة و فعالة لتعزيز الصلة بين الحلقات التعليمية الثلاث (المعلم، المتعلم، المادة العلمية) من أجل تحقيق الأهداف المرجوة بنسبة نجاح كبيرة و أكثر فعالية؛ وعليه يمكن طرح التساؤل التالي: ما هو دور التفاعل الصفي في تحقيق الأهداف التربوية و التعليمية داخل المؤسسة الجزائرية ؟ وقد اعتمد الباحث في هما: الدراسة التحليلية على ثلاث محاور هما: أولا: مفهوم ووظائف وخصائص التفاعل الصفي. ثانيا: الإدارة الصفية وعلاقتها بالتفاعل الصفي. ثالثا: قياس التفاعل الصفي داخل حجرة الدراسة من خلال طرح بعض الأنظمة التي تناولت ذلك.