الأبعاد الوظيفية للصورة الكاريكاتورية في الصحافة الجزائرية: دراسة تحليلية سيميولوجية لصحيفة "الشروق اليومي" - عامر، آمال (مجلة الرواق للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2016)
تختلف الآراء تجاه الصورة اختلافا كبيرا، فهناك من يرى فيها وسيلة فنية للتعبير، وهناك من يربطها بالتجارة ولا يرى فيها سوى مطية للكسب المادي، والآخر ينظر إليها كمجال من مجالات الترفيه، والبعض الآخر يحدد لها اهتمامات ثقافية وتربوية، وفريق آخر يتعامل معها كعنصر من عناصر الدعاية وتسريب الأيدولوجيا. وبالرغم من تباين كل هذه الآراء وتوزع مواقفها، فإن الصورة باعتبارها تجسيدا متطورا للحداثة تمثل "خيرا"أو"شرا"لابد منه. وإن نظام توزيع وبث الصورة كمادة ثقافية، ينبغي أن لا ينظر إليه كمجرد تقنية جديدة في الإرسال والتلقي فقط بل هو أيضا كيفية، فالصورة في مجتمعاتنا الحديثة أصبحت مصدرا لصناعة وإنتاج القيم والرموز، وتشكيل الوعي والوجدان والذوق والسلوك، وعليه فهذا الواقع الذي يظهر في الصورة ليس هو الواقع الأصلي بل هو إنتاج إدراك ذاتي للعالم. وتستمد المجتمع الحديثة نفوذها من إنتاج مقنن للصور التي تبثها في كافة أرجاء الأرض لتكريس منطقها وفرض قوتها وسطوتها سواء كانت سياسية، عسكرية أو ثقافية... ويعتبر الكاريكاتير من الصور الأكثر جذبا، القائم على المبالغة بالخطوط والريشة من خلال تحريف الملامح الطبيعية وخصائص شخص مشهور مع الاحتفاظ ببعض أوجه الشبه به، أو ظاهرة اجتماعية أو حدث سياسي بهدف التهكم والسخرية أو النقد الاجتماعي والسياسي. على خلاف المقال الذي يتناول موضوعا ما، وإن كان ساخرا ولاذعا، فإن الرسم الكاريكاتيري المعبر عن المعنى ذاته، مفهوم من الجميع، بصرف النظر عن فئاتهم الاجتماعية ومستواهم الثقافي، لما يتميز به بساطة في الطرح وعمق في التأثير الجماهيري. ومن هنا يستمد فن الكاريكاتير قوته كأداة صحفية ساخرة وناقدة في آن واحد، لها القدرة على النقد بناء يفوق الكتابات الساخرة مهما كانت لاذعة. وتهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة الاستعمالات الوظيفية في الصورة الكاريكاتورية من خلال الصحافة الجزائرية، الممثلة في صحيفة الشروق اليومي.