تفعيل الديمقراطية التشاركية في المجالس الشعبية البلدية: بين الضرورة وقصور الإطار القانوني - مزوزى، فارس Mazouzi, Fares; بن عمران، محمد الأخضر Bin Omran, Mohammed Alakhdar (جامعة محمد خيضر بسكرة, 2017)
تعتبر المجالس الشعبية البلدية الفضاء النموذجي لممارسة الديمقراطية المحلية، ما يجعل من التسيير الجماعي لهذه الوحدات ذو أهمية قصوى، ولن يتأتى ذلك إلا من خلال تفعيل الديمقراطية التشاركية، وقد نص قانون البلدية على جملة من الضمانات بهدف إشراك المواطن في تسيير الشأن المحلي، إلا أن هذه الآليات التي تبناها المشرع لا زالت غير كافية لتكريس التسيير الجواري بشكل فعلي ومباشر.
Keywords: البلديات -- المجالس الشعبية البلدية -- الديمقراطية التشاركية -- الديمقراطية المحلية -- التسيير المحلي -- القانون الجزائري