هل الأصل في الأحكام التعليل أم التعبد؟ - لعزيز، رشيد (مجلة ذخائر للعلوم الإنسانية, 2018)
معلوم عند علماء المسلمين أن الشريعة معللة جملة بجلب المصالح ودرء المفاسد، لكن عند التفصيل هناك اتجاهان مختلفان، اتجاه يرى أن الأصل في العبادات التزام التعبد، وفي المعاملات القول بالتعليل ومعقولية المعنى، واتجاه يرى أن كل ما في الشريعة معلل وله مقصودة ومصلحته سواء في جانب العبادات أو المعاملات. خلص الباحث إلى أن كل ما في الشريعة معلل وله مقصودة ومصلحته، بل الأصل التعليل حتى يتعذر، وحجته كون القرآن والسنة وهما أصلا التشريع الإسلامي، مملوآن تعليلا في العبادات والمعاملات، وذلك في أكثر من ألف موضع، كما نص على ذلك ابن القيم، حيث قدم الباحث نماذج وأمثلة من القرآن والسنة النبوية وأقوال العلماء وتعليلات الفقهاء التي تدل على المراد. إن التعليل ومعقولية المعنى هي الأصل، وإن بقيت بعض الجزئيات بدون معرفة الحكمة منها، ولم يظهر لنا مغزاها، فهذا لا يدل على أنها غير معللة، بل لم نصل بعد لمرادها، وهي تندج تحت الأصل العام في التعليل "أن وضع الشرائع إنما هو لمصالح العباد في العاجل والآجل معا" كما يقول الشاطبي.