صناعة الثقافة الإعلامية للشباب ودورها قي التنمية الشاملة - طيلب، نسيمة (مجلة الرواق للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2017)
من ناحية أخرى، يعد الإعلام بوسائله المتنوعة جماهيرية كانت أو الكترونية الحل الأسرع والأنجع في يد هذه الدول لدعم ونشر سياساتها التنموية الوطنية و بثها بين مختلف فئات المجتمع الواحد على أن تكون المعلومة متاحة للجميع على السواء دون عراقيل الوقت ، التكلفة والجهد، خاصة و أن عالم اليوم لا يعتمد على المزيج الاقتصادي التقليدي فقط ، بل أضيفت عليه متطلبات العصر الراهن والمتمثلة أساسا في اقتصاد المعلومة أو المعرفة، ما أتاح للدول النامية فرصا أوسع للنهوض باقتصادياتها في ظل المد العولمي للرأسمالية، من جهة أخرى ، يفرض هذا الواقع إصلاح الدول النامية لأحوالها تجسيدا لمفهوم القرية العالمية وتقليصا لحدود الفجوة والهيمنة شبه مطلقة للدول الغربية والشركات متعددة الجنسيات من أجل تنمية مستدامة. بين هذا وذاك، لا يبق أمام هذه الدول من حل سوى بناء الفضاء الثقافي المناسب لدفع. فئة الشباب نحو إيجاد الاستراتيجيات والرؤى الهادفة بالاستعانة بإمكانياتها الإعلامية للاستثمار في مواردها البشرية والوصول بها نحو العمل الجاد و الكف عبر غرس ثقافة إعلامية صادقة ونزيهة في شبابها من خلال التوعية الإعلامية الهادفة للحفاظ على المكتسبات الوطنية المادية واللامادية وإحياء القيم المهنية التي يتسب غيابها بين الشباب إلى ارتفاع نسبة البطالة ، هجرة الأدمغة و اليد العاملة الخبيرة، الفساد المالي والإداري ... فكيف يساهم مستوى الثقافة الإعلامية لدى الشباب في إدارة عجلة التنمية المحلية وتجاوز معيقاتها ؟