من التنمية الشاملة إلي التنمية المحلية المستدامة: قراءة في المفاهيم والأبعاد والمعوقات - زبير، محمد (مجلة الرواق للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2017)
لقد أصبح موضوع التنمية المحلية المستدامة يعنى باهتمام خاص من قبل مسؤولي الدول المتقدمة والنامية على حد سواء، كونه يساهم بشكل كبير في ترقية المجتمعات المحلية من خلال رفع مستوى التوظيف، والدخل، وتحسين المستوى المعيشي للأفراد، ومن ثم المساهمة بالنهوض بالاقتصاد الوطني ككل وتنميته، وذلك لما له من انعكاسات إيجابية على الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها. فقدرة الدولة على تحقيق التنمية الشاملة يقوم في الأساس على قدرة المؤسسات المحلية في تحقيق أهدافها الإنمائية المحلية المستدامة، كونها أصبحت في الوقت الحالي أكثر استجابة وقدرة على تحديد أولويات التنمية عن طريق صناع القرار المحليين الذين هم أكثر الماما بالشؤون المحلية، وهذا ما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المحلية المستدامة ومن ثم الوطنية الشاملة بأكثر كفاءة فعالية.