فعالية نظام التمويل الأصغر في الإقلال من الفقر: دراسة حالة بنك جرامين، البنك الوطني للتنمية بمصر والبنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة بالأردن - قسوم، حنان (مجلة المشكاة في الاقتصاد، التنمية والقانون, 2016)
يهدف البحث إلى إبراز أهمية بنك جرامين في الإقلال من الفقر وتحقيق التنمية المستدامة وخاصة في الدول النامية، حيث نجح البروفيسور محمد يونس في تطوير آلية عمل لمصرف جرامين قائمة على التمويل الأصغر لمحارية الفقر في بنغلاديش، وقد أضحت من بين التجارب الناجحة والرائدة في هذا المجال، وبناء على ذلك ومع بداية عام 1980م بدأ تطبيق الفكرة ليس فقط في الدول النامية ولكن أيضا في الولايات المتحدة الأمريكية ودول غنية أخرى. كما ركز البحث على دراسة تجربة البنك الوطني للتنمية في مصر باعتباره البنك الأول المصري الذي بدأ في منح القروض الصغيرة للفقراء رغبة منه في تجسيد فكرة بنك جرامين، بالإضافة إلى تجربة البنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة بالأردن.