Le Tourisme, Levier de Développement Local: Analyse du Rôle des Collectivités Locales dans la Mise en Tourisme de L'Algérie - Hamdi Pacha, Nadia (مجلة العلوم الانسانية, 2017)
أن تنشيط قطاع السياحة يعتبر أحد أهم الآليات التي تسمح بإنعاش الاقتصاد المحلي، ذلك انه يسمح بتصحيح الاختلالات الجغرافية والاجتماعية والاقتصادية للأقاليم. لكن تطوير فعالية هذا القطاع مرتبط بمدى تجند الأرادات المحلية في هذا الاتجاه. فالجماعات المحلية مدعوة الآن أكثر من أي وقت مضى، لان تلعب دورها في الترويج لموروثها السياحي. فدورها لا يقتصر على كونها مجرد حيز إداري محدد جغرافيا، بل هي أكثر من ذلك، فهي عبارة عن كيان ثقافي واقتصادي واجتماعي قادر على إشراك وربط جميع الأطراف الفاعلة محليا لتحقيق هدف مشترك يتمثل في إنجاز مختلف المشاريع التي تساهم في تنمية الإقليم.