حق المجتمع الدولي في العقاب عن الجرائم الدولية على ضوء النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية - ولد يوسف، مولود Weld Yousuf, Mouloud (المركز الجامعي بلحاج بوشعيب عين تموشنت - معهد العلوم الاقتصادية، التسيير والعلوم التجارية, 2017)
تعتبر المحكمة الجنائية الدولية أول محكمة مستقلة ودائمة، منشأة بموجب معاهدة دولية من أجل وضع حد للإفلات من العقاب، وممارسة اختصاصها على الأشخاص المسؤولين عن ارتكاب أشد الجرائم خطورة موضع الاهتمام الدولي، وهي: جريمة الإبادة الجماعية، الجرائم ضد الإنسانية، جرائم الحرب، جرائم العدوان.
The International Criminal Court is the first permanent and independent tribunal established under an international treaty in order to put an end to impunity, and to exercise its jurisdiction over persons responsible for committing the most serious crimes of international concern, namely genocide, crimes against humanity, war crimes and crimes of aggression.
Keywords: جرائم الحرب -- الجرائم ضد الإنسانية -- المحكمة الجنائية الدولية