أثر البيئة التصديرية على سياسة المنتج الدولي فى مؤسسات الصناعات الغذائية الصغيرة والمتوسطة الجزائرية - ركيمة، فارس (مجلة المشكاة في الاقتصاد، التنمية والقانون, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على كيفية تأثير البيئة التسويقية على سياسة المنتج الدولي للشركات المصدرة. ولهذا فقد اقترح الباحث نموذج يتضمن متغير تابع ومتغير مستقل، وقد أشارت النتائج المتوصل إليها، بعد التحليل الإحصائي بالاستعمال برنامج SPSS v22 ، إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لبيئة التسويق الدولي على سياسة المنتجات الدولية للعينة المدروسة. ومن التوصيات التي خلصت إليها هذه الدراسة ضرورة الاهتمام بالتسويق الدولي كنشاط فعال في المؤسسات المصدرة من أجل الإلمام بحاجات ورغبات المستهلكين المحتملين في الأسواق الأجنبية بهدف اقتراح منتجات تتوافق وهذه الحاجات والرغبات، ومنه تحقیق حصص سوقية جيدة هذه الأسواق.