الإلتفات إلى نصف الدائرة الغائب قراءة في مدارات ستر القصيدة الصوفية ستر الستور - أقطي، نوال (مجلة العلوم الانسانية, 2016)
تنهض هذه الدراسة باستجلاء كنه المعجم الصوفي في القصيدة الصوفية، وذلك من خلال البحث في مدارات الستر النصية، لاستكمال جزء الدائرة المفقود (فعل الكينونة عند الصوفية كن يجمع بين عالم الغيب والشهادة. والنون هي نصف الدائرة الظاهر، أما الغائب فهو عالم روحاني لا يرتقي إليه إلا الصوفي أو الشاعر). ووقفت الدراسة على ما يلي: 1 ستر على مستوى العتبة العنوانية. 2 ستر على مستوى المضمون. ويتضمن: سترا على المستوى الدلالي. وسترا على المستوى الإيقاعي وقد خرجت الدراسة بنتيجة مفادها أن الرحلة المعراجية التي تتجاوز البرزخ تلو البرزخ، للارتقاء إلى عالمها النوراني هي ذاتها رحلة القارئ، الذي يتخطى مستويات عدة، دلالي، وبلاغي، وإيقاعي بغية كشفه لغوامض الستر خلف البنية السطحية.