Eléments de Réflexion Sur la Modernisation Managériale des Entreprises Algériennes - Godih, Djamel Torqui (مجلة المشكاة في الاقتصاد، التنمية والقانون, 2016)
عصرنة التسيير يهدف إلى تطوير وتنمية المؤسسات الاقتصادية الجزائرية والثقافة الاقتصادية المنبعثة داخل مؤسستنا لن تسمح بتطوير ثقافة اقتصادية تنافسية بالجزائر ولذلك من الضروري خلق ثقافة تسييرية جديدة لمواجهة المنافسة العالمية. الموارد البشرية تؤلف في هذا الإطار حقلا حيويا لتطوير ثقافة تسييرية عصرية ضمن الشركات الاقتصادية ومؤسسات البلاد. بالطبع، الجامعة الجزائرية والمؤسسة يجب عليهما أن تربطا علاقات في هذا الإطار نظرا لتنمية ثقافة تسييرية عصرية. السؤال المركزي المطروح في المقال يتمثل فيما يلي: كيف وتحت أي ظروف عصرنه التسيير تصبح أداء تنافسي للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية؟ من اجل حل هذه الإشكالية قمنا بإدراج عدة فرضيات وموضوع بحثنا يعتمد على تحليل أربعة محاور أساسية.