أثر قانون الامتثال الضريبي للحسابات الأجنبية " فاتكا" في النظام المصرفي السعودي: دراسة ميدانية - سلامه، عبده عجلان بابكر (المجلة العالمية للاقتصاد والأعمال, 2019)
وضع قانون الامتثال الضريبي للحسابات الأجنبية "فاتكا" (FATCA) لمواجهة التهرب الضريبي الذي يلجأ إليه بعض الأشخاص الأمريكيين الذين يحتفظون بحسابات بنكية خارج الولايات المتحدة الأمريكية، والذي يلزم البنوك بالإفصاح عن بيانات ومعلومات عملائها من المواطنين والاجانب حاملي الجنسية الأمريكية لمصلحة الضرائب الأمريكية (IRS)، وذلك بغرض استيفاء متطلبات القانون. وتكمن مشكلة البحث في مدى التزام البنوك السعودية باستيفاء متطلبات قانون فاتكا إرضاءً للسلطات الرقابية الأمريكية في ظل حصول مائتي ألف سعودي للجنسية الأمريكية وبالتالي خضوعهم لمتطلبات قانون فاتكا الذي أصبح ملزم التطبيق في مؤسسات النظام المصرفي السعودي امتثالا للاتفاقية المبرمة بين الحكومتين السعودية والأمريكية. تمثلت أهمية البحث في تناوله موضوع يتمثل في مدى تطبيق قانون فاتكا الضريبي في نظام مصرفي سعودي لم يمارس فيه نظام ضريبي، وهو ما لم تتطرق إليه دراسات سابقة. ويهدف البحث إلى التعرف على مدى التزام البنوك السعودية باستيفاء متطلبات قانون فاتكا لزيادة ثقة السلطات الرقابية الأمريكية في النظام المصرفي السعودي، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وتتبع الدراسات السابقة ذات العلاقة بموضوع البحث. وتوصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها وجود علاقة إيجابية بين التزام البنوك السعودية باستيفاء متطلبات قانون فاتكا وزيادة ثقة السلطات الرقابية الأمريكية في النظام المصرفي السعودي، ومن توصيات البحث تعزيز استيفاء مؤسسات النظام المصرفي السعودي لمتطلبات قانون فاتكا لزيادة ثقة السلطات الرقابية الأمريكية في النظام المصرفي السعودي، وضرورة إفصاح البنوك السعودية لحسابات عملائها حاملي الجنسية الأمريكية بما يجنبهم عقوبات عدم الامتثال لمتطلبات قانون فاتكا.