دور الصحافة الإستقصائية في كشف قضايا الفساد من وجهة نظر الصحفيين الأردنيين - حمام، روان عماد; مراد، كامل خورشيد (عمان, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الصحافة الاستقصائية في كشف قضايا الفساد من وجهة نظر الصحفيين الأردنيين. تنتمي الدراسة إلى نوع الدراسات الوصفية ضمن المنهج المسحي، وقد تم استخدام الاستبانة كأداة علمية لجمع بيانات الدراسة من مجتمع البحث المتمثل بالصحفيين الأردنيين العاملين بالصحافة الأردنية، وقد بلغ مجتمع البحث وقت إجراء الدراسة 1267 صحفيا مسجلا في نقابة الصحفيين الأردنيين. تم سحب عينة ممثلة من هذا المجتمع بلغت 119 مفردة وفق الطريقة العشوائية البسيطة. تتمثل أهمية البحث في الدور المهم الذي تقوم به الصحافة الاستقصائية في كشف قضايا الفساد على أنواعه في المجتمع الأردني، رغم أن الصحافة الاستقصائية عُرفت في الأردن منذ وقت قصير نسبيا قياسا لظهورها في المجتمعات المعاصرة الأخرى. وكشفت نتائج الدراسة أن هناك تحديات تقف أمام نهضة وتطور الصحافة الاستقصائية ومنها قضايا التدريب والتأهيل وضرورة إدراك مؤسسات المجتمع كافة لأهمية هذا النمط من الصحافة. وخلصت الدراسة إلى أن النسبة الأكبر من العينة أفادوا بأنهم اطلعوا على تحقيقات استقصائية ولديهم فكرة جيدة نوعا ما عن أهداف هذا النوع من الصحافة، ولكن النتائج أشارت إلى وجود نقص لدى الصحفيين في التدريب على عمل الصحافة الاستقصائية، كما أظهرت وجود تعاون ضعيف بين مؤسسات المجتمع المحلي والصحفيين العامليين في هذا المجال.
Keywords: الصحافة الإستقصائية -- الصحفيين الأردنيين -- قضايا الفساد -- الصحافة الأردنية -- مؤسسات المجتمع المحلي