دور برنامج يسعد صباحك في التلفزيون الأردني في ترسيخ الهوية الوطنية من وجهة نظر الصحفيين - شديفات، عبدالرحمن خلدون (2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور برنامج يسعد صباحك في التلفزيون الأردني في ترسيخ الهوية الوطنية من وجهة نظر الصحفيين وتسليط الضوء على ترسيخ القيم الدينية الصحيحة، وترسيخ المعرفة باللغة العربية، وترسيخ الولاء والانتماء، وترسيخ التراث الوطني لدى الجمهور من وجهة نظر الصحفيين. اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي المسحي، حيث قام الباحث بتطوير استبانة لقياس دور برنامج يسعد صباحك في التلفزيون الأردني في ترسيخ الهوية الوطنية من ترسيخ الوطنية من وجهة نظر الصحفيين، وتوزيعها على عينة مكونة من (370) صحفي وصحفية تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان أهمها: أن مستوى دوافع التعرض لمشاهدة برنامج يسعد صباحك جاء مرتفعا من وجهة نظر الصحفيين الأردنيين، ووجود درجة متوسطة لدور برنامج يسعد صباحك في ترسيخ مفهوم القيم الدينية الصحيحة، ترسيخ المعرفة باللغة لدى الجمهور الأردني من وجهة نظر الصحفيين، كما أظهرت الدراسة وجود درجة مرتفعة لدور برنامج يسعد صباحك في ترسيخ الولاء والانتماء، وترسيخ التراث الوطني لدى الجمهور الأردني من وجهة نظر الصحفيين، بناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة أوصت بوضع خطط مبرمجة من قبل كافة المستويات الإعلامية في التلفزيون الأردني لتطوير البرامج الإعلامية؛ من أجل ترسيخ الهوية الوطنية لدى المواطنين، كما يمكن تعيين مختص بالبرامج الصباحية.