الحرف والمهن الشعبية في ولاية الحجاز في إبان القرن الثامن عشر - يوسف، عماد عبدالعزيز; الحفو، أمين غانم Alhafou, Amin Ghanem (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2018)
Al-Hijaz Stukk needs more economic studies to be carried out to know the economic activitied professions and industries during the eighteenth century The research aims at the situation of vocations, in al-hijaz during the period of the study. The religious, political, and economical importance are the vital motives for al-hijaz, the reasons that is contribute in choosing the research, the scientific studies that are rarly used in the economical aspects for al-hijaz.
لا تزال حاجة الحجاز ملحة للكثير من الدراسات الاقتصادية، حتى يمكننا التعرف على ملامح النشاط الاقتصادي والتعرف على الحرف والصناعات في الحجاز في القرن الثامن عشر. حيث تناول البحث دراسة الحرف والصناعات لولاية الحجاز في القرن الثامن عشر وهدف البحث رصد أوضاع الحرف والمهن والصناعات التي كانت سائدة في الحجاز في القرن الثامن عشر. كان للأهمية الدينية والسياسية والاقتصادية التي يحظى بها الحجاز الدافع الحقيقي. وبعض الأسباب التي أسهمت في اختيار هذا البحث، منها قلة الدراسات العلمية في الجوانب الاقتصادية للحجاز، فضلا عن الرغبة التي دفعتنا للتعرف على الحرف والمهن والصناعات الموجودة في الحجاز خلال مدة البحث.
Keywords: الحرف اليدوية -- المهن العربية -- التراث العربى -- التاريخ الإسلامي