ملامح الفكر الاقتصادي عند الإمام العز بن عبد السلام - مشوقة، حمزة عدنان يلدار; شطناوي، زكريا سلامة عيسى (إربد, 2019)
هدفت الدراسة إلى بيان الأفكار ذات الصلة بالحياة الاقتصادية عند العز بن عبد السلام. وقد اشتملت الدراسة على سبعة فصول، اشتمل الفصل التمهيدي على التعريف بالإمام العز بن عبدالسلام وعصره وتوجهاته الفكرية، وتناول الفصل الأول فلسفة المذهب الاقتصادي الإسلامي عند العز بن عبدالسلام، وبحثت الفصول الثانية والثالثة والرابعة والخامسة مواقف العز بن عبدالسلام من الأنشطة الاقتصادية (الاستهلاك، والإنتاج، والتبادل، والتوزيع)، واشتمل الفصل السادس تدخل الدولة وسياساتها الاقتصادية في مقررات العز بن عبدالسلام. وقد خلصت الدراسة إلى أن العز بن عبدالسلام قد قدم العديد من الأفكار الاقتصادية التي تتعلق بعلم الاقتصاد، كما ترك بصمة واضحة في تأصيل وبحث لكثير من الموضوعات في المذهب الاقتصادي الإسلامي، كما خلصت الدراسة إلى أن كتابات العز بن عبدالسلام قد تضمنت الكثير من القضايا الاقتصادية. وأوصت الدراسة بضرورة القراءة الاقتصادية المتعمقة لكتب أئمة المسلمين، وتجميع المعرفة المتحصلة وصياغتها صياغة علمية فنية في ضوء النظريات المعاصرة.
Keywords: الاقتصاد الإسلامي -- الأفكار الإسلامية -- الفقهاء الشافعية -- ابن عبد السلام، عبد العزيز بن عبد السلام بن أبي القاسم، ت. 660 هـ